9 июня 2022, 10:08

Госдума уточнила закон о соглашениях по защите и поощрению капиталовложений

Поправками правительства уточняется состав и условия стабилизационных оговорок в рамках СЗПК

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Госдума приняла во втором и третьем чтениях правительственный закон, направленный на перезапуск механизма соглашения по защите и поощрению капиталовложений (СЗПК) в условиях санкций и внешних ограничений. Ко второму чтению законопроект, посвященный особенностям применения льгот для участников региональных инвестпроектов, был существенно переработан.

Поправками правительства уточняется состав и условия стабилизационных оговорок в рамках СЗПК. Перечень федеральных актов (решений) подлежащих стабилизации утверждается правительством Российской Федерации. Поправками скорректировано условие их применения, в частности, исключен утилизационный сбор, исключены акцизы на автомобили легковые и мотоциклы. Транспортный налог предложено стабилизировать на весь период действия СЗПК, при этом исключить транспортный налог из перечня налогов, за счет которых происходит возмещение фактически понесенных затрат. Акты, устанавливающие вывозные таможенные пошлины, предлагается стабилизировать в редакции, принятой по состоянию на 1 января 2022 года.

Устанавливается норма, предусматривающая возможность использования государством инструментов изменения условий ведения деятельности при изменении существенных экономических условий и обстоятельств. Для упрощения процедуры администрирования налоговых платежей и сокращения камеральных налоговых проверок в отношении реализующей проект организации, претендующей на получение финансовых мер господдержки, предлагается в течение трех лет с момента заключения СЗПК заключить соглашение по осуществлению налогового мониторинга. При этом если организация, реализующая проект, не перешла на налоговый контроль в форме налогового мониторинга в течение трех лет с момента заключения СЗПК, то это является основанием для расторжения СЗПК.

Документ уточняет полномочия и ответственности уполномоченной организации - государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" в части анализа финансовой модели инвестиционного проекта.

Органы исполнительной власти субъектов РФ наделяются полномочиями по предварительному по предварительному рассмотрению паспорта инвестиционного проекта и подготовки заключения на предмет эффективного расходования средств бюджета бюджетной системы РФ. ("региональный шлагбаум"). Предусмотрена возможность привлечения заемных денежных средств в качестве капиталовложений под инвестиционные проекты, реализуемые в рамках СЗПК, уточняются критерии новизны инвестпроекта. Устанавливаются новые полномочия правительства РФ, в частности, по утверждению общих требований к форме декларации о реализации инвестпроекта при формировании публичной проектной инициативы исполнительным органом государственной власти субъекта РФ и утверждению порядка подачи в органы госвласти субъектов РФ заявления инвестора о рассмотрении инвестпроекта и порядка его рассмотрения.

Минимальный объем инвестиций - 750 млн рублей

Документ предусматривает пересмотр и упрощение подходов к возмещению затрат на инфраструктуру.

Сто процентов затрат на создание сопутствующей инфраструктуры компенсируется только в случае передачи таких объектов в государственную собственность или в собственность регулируемой организации, в остальных случаях инфраструктура относится к обеспечивающей и компенсируется 50 процентов фактически понесенных затрат. Таким образом, минимальный объем инвестирования для федеральных СЗПК составляет 750 млн рублей вместо 250 млн рублей, а объем инвестирования региональных СЗПК остается неизменным (200 млн рублей). Ответственность по связанному договору ограничивается предельным объемом фактически понесенных затрат.

Исключаются положения, предусматривающие особенности применения мер господдержки для инфраструктурных проектов с объемом капитальных вложений более 300 млрд рублей.

Поправки позволят перезапустить механизм СЗПК и возобновить процесс заключения СЗПК, что в свою очередь будет способствовать привлечению инвестиций в экономику страны (более 1 трлн рублей), развитию новых производств (в настоящее время на рассмотрении в Минэкономразвития России находятся 74 заявления на заключение СЗПК) в различных сферах российской экономики и созданию новых рабочих мест (более 30 тыс.), говорится в сопроводительных материалах к поправкам.

Как сообщил глава комитета по экономической политике Максим Топилин, предусматривается также, что при расчете инвестиций будут включаться в проекты заемные средства, чего раньше не было предусмотрено. "Это очень важная норма, которая была озвучена прежде всего представителями бизнеса", - сказал он. 

Теги:
Россия